Wartacakrawala.com – Mahasiswa Pendidikan Kewarganegaraan Universitas Negeri Malang (UM) mengadakan sosialisasi tentang Refleksi Nilai Sumpah Pemuda dan Pancasila Bagi Kartini Modern Di SDN Kepanjen 5, Kepanjen Kabupaten Malang, Selasa (26/04/2022).
Tak sendiri, kali ini mahasiswa UM bekerja sama dengan Duta Pancasila Kabupaten Malang. Sosialisasi ini diikuti oleh 27 siswa dan siswi kelas 4 SDN Kepanjen 5.
Kegiatan ini sebagai bentuk pengabdian dan bertujuan untuk memperkuat nilai-nilai sumpah pemuda bagi kartini masa kini.
Pada awal kegiatan, mahasiswa dan Duta Pancasila melakukan perkenalan. Kemudian, dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Reyna sebagai perwakilan dari Universitas Negeri Malang.
Di tengah acara dilakukan Ice Breaking dan game sambung kata untuk menghilangkan kantuk dan bosan para siswa. Selain itu, apresiasi berupa hadiah juga diberikan untuk menambah semangat para siswa dalam mengikuti game.
Baca juga: Gelar Live Talk, Duta Pancasila Kabupaten Malang Kaji Kiprah Pemimpin Wanita
Akhir dari kegiatan tersebut dilakukan motivasi yang diberikan oleh ketua duta pancasila Bilqis Islach Waffrodah. Kegiatan berjalan dengan penuh semangat dimana siswa siswi sangat berantusias untuk mengikuti kegiatan hingga akhir acara.
“Kami berharap dengan adanya sosialisasi ini dapat menjadikan anak/pemuda/i, lebih memahami dan dapat menerapkan nilai-nilai yang terkandung dalam sumpah pemuda dalam kehidupan sehari-hari baik di lingkungan sekolah maupun rumah tempat tinggal mereka. Selain itu juga diharapkan penerus kartini mudah lebih memahami lagi arti kartini modern di era perkembangan seperti saat ini,” ungkap Reyna.
Selanjutnya, Ketua Duta Pancasila Kab. Malang Zona Tengah, Bagus Ismanto mengatakan, Pancasila merupakan ideologi bangsa Indonesia yang sangat penting untuk di pelajari dan di amalkan dalam kehidupan sehari-hari.
“Oleh karena itu kami duta pancasila kab. Malang, bersama dengan Universitas negeri Malang melakukan kegiatan “Sosialisasi Pancasila Kepada Siswa SDN Kepanjen 5″ dalam rangka memperingati hari Kartini yang di laksanakan pada Selasa, 26 April 2022,” jelasnya.
Ia juga menyebut bahwa tujuan kegiatan sosialisasi tersebut yaitu untuk mewujudkan calon generasi yang dapat mengimplementasikan pancasila dalam kehidupan sehari hari.
“Semoga dengan terlaksana nya kegiatan tersebut siswa dapat lebih mengenal tentang Pancasila dan mengimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari,” tutupnya.