Wartacakrawala.com – Prodi Sistem Telekomunikasi UPI Kampus Purwakarta menyelenggarakan Kuliah Umum dengan mengusung tema “Mengenal jaringan 6G untuk menunjang Metaverse”. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan kepada para mahasiswa Sistem Telekomunikasi tentang apa itu jaringan 6G, meningkatkan interest untuk menjadi ahli di bidang Network Engineering, dan termotivasi untuk mempelajari Jaringan 6G dan Metaverse. Kegiatan ini wajib dihadiri oleh seluruh mahasiswa Sistem Telekomunikasi mulai Angkatan 2019 hingga 2022.
Kuliah Umum ini dilaksanakan pada hari Senin, 26 September 2022 secara hybrid, yaitu dalam ruangan Smart Class room, gedung Pancasila Kampus UPI Purwakarta dan Zoom Meeting karena terbatasnya kapasitas ruangan.
Kegiatan Kuliah Umum diisi oleh Assoc. Prof. Dr. Eng Khoirul Anwar, S.T., M.Eng. (Dosen Tel-U, Salah satu penemu teknologi untuk aplikasi pada 4G & 5G yang telah diadopsi ITU) dan dimoderatori oleh Hafiyyan Putra Pratama, S.ST., M.T. Kegiatan secara resmi dibuka oleh direktur UPI kampus purwakarta Prof. Turmudi, M.Ed., M.Sc., Ph.D, yang hadir secara daring.
Baca juga: Pemkab Mojokerto Siapkan 80 Pembina PIK-R di Lingkungan Sekolah
Pemateri menyampaikan bahwa konektivitas 6G terdapat dua hal yang krusial, yaitu realibilitas dan metaverse. Disampaikan bahwa Metaverse sangat mebutuhkan 6G dimana AI digunakan untuk memberi perintah, quantum information untuk decision making dan security.
“6G mempunyai kecepatan pada 1 Tbps, dan AI memiliki peran yang esensial pada 5G Advanced dan 6G,” Ungkapnya.
Dikatakan bahwa terjadi evolusi ekonomi, mulai dari konektivitas kemudian berkembang kearah digital economy lalu berkembang lagi menjadi digital verse dimana metaverse menjadi bagiannya.