Wartacakrawala.com – Malang, Musyawarah Cabang (Muscab) Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Kota Malang resmi selesai dilaksanakan pada Sabtu (28/3/2026) sore. Dari forum tersebut di hasikan 10 nama, 7 orang berasal dari hasil pemetaan DPW, 3 orang dari hasil usulan peserta Muscab sebagai kandidat calon ketua DPC PKB KOTA MALANG periode mendatang.
Kegiatan Muscab ini dihadiri oleh berbagai unsur kader PKB, mulai dari tingkat PAC, DPC, DPW hingga DPP. Selain itu, turut hadir anggota Fraksi PKB DPRD Kota Malang serta tokoh agama dari PCNU Kota Malang. Seluruh rangkaian acara berlangsung dengan tertib dan khidmat.
Berikut 10 nama hasil penjaringan dan usulan pada muscab DPC PKB Kota Malang, yaitu:
- Saniman Wafi, S.Tr.Par
- Ike Kisnawati, SH
- Putri Aidillah Nurfitriyah Kriswanto, SH
- Arief Wahyudi, SH
- Drs. H. Fathol Arifin, MH
- Muhammad Anas Muttaqin, S.Psi
- H. Fatchulah, SH
- Rizal Zamzami
- Ahmad Farih Sulaiman
- Hikmah Bafaqih
Ketua Panitia Muscab DPC PKB Kota Malang, H. Abdurrohman, menegaskan bahwa seluruh proses pelaksanaan hingga penetapan sepuluh nama calon dilakukan secara transparan serta sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan oleh DPP PKB.
Selanjutnya, kesepuluh nama tersebut akan diserahkan ke DPW PKB Jawa Timur dan DPP PKB untuk mengikuti tahapan berikutnya, yakni Uji Kelayakan dan Kepatutan (UKK). Proses ini akan mencakup penilaian dari berbagai aspek, mulai dari psikologis hingga ideologis.
“Terkait jadwal uji kelayakan, kami masih menunggu keputusan dari DPP. Kemungkinan akan dilaksanakan setelah musim haji, karena nantinya akan ada pengukuhan Ketua DPC secara serentak se-Indonesia,” ujar Abdurrohman.
Abdurrohman yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua I DPRD Kota Malang itu berharap seluruh kandidat dapat mengikuti proses seleksi dengan baik. Ia menilai komposisi calon yang terdiri dari kader muda dan senior menjadi kekuatan tersendiri bagi partai.
“Ada perpaduan antara kader muda dan senior. Ini menjadi komposisi yang baik jika bisa disinergikan. Yang senior bisa mengontrol, sementara yang muda mampu mengikuti perkembangan zaman. Namun, keputusan akhir tetap berada di tangan DPP,” jelasnya.
Ia pun berharap proses seleksi nantinya dapat menghasilkan sosok terbaik untuk memimpin DPC PKB Kota Malang ke depan. Salah satu kriteria utama yang diharapkan adalah memiliki loyalitas tinggi terhadap partai, sebagaimana arahan Ketua Umum DPP PKB, Muhaimin Iskandar.
“Kami berharap kepemimpinan ke depan mampu membawa kemenangan pada Pilkada berikutnya. PKB harus menjadi pemenang di Kota Malang,” pungkasnya.






